新闻 详情 返回上页

明日最具爆发力六牛股(名单)

2016-11    来源: A+

  :物联网加速布局,NB-IOT商用受益明显

  7月14日傍晚,南沙渚碧礁4G 基站正式开通。至此,中国电信4G 信号已覆盖南沙7 个岛礁,成为中国第一家实现4G 信号覆盖南沙诸岛的运营商。目前中国电信七礁八站基站全部由中兴通讯承建,公司在无线通信领域的市场地位进一步显现。

  投资要点:

  6 月中NB-IOT 核心协议获准以来,市场上普遍关注华为和高通的物联网芯片进展及相关行业应用企业,而忽视了公司在无线和物联网芯片领域的强大竞争力。我们认为中兴通讯芯片设计实力突出,物联网及通信资源积累丰富,其业务有望充分受益于NB-IOT 的加速商用。公司的发展潜力被严重低估了,后续进展有望超市场预期。原因:(1)运营商NB-IOT 商用加速,网络升级受益明显。作为运营务发展的重点,联通电信的NB-IOT 网络商用正加速推进,中国移动后续也将跟进,未来网络的系统升级需求巨大。而目前运营商无线通信领域国内仅有华为中兴两个巨头,从采购平衡角度运营商应该不会希望华为一家独大。同时中兴整体实力并未因美国事件而受损,公司也有望充分受益于此。(2)物联网专利国内龙头,市场前景广阔。根据咨询公司LexInnova的报告,目前中兴通讯以351 项物联网与利数位居国内榜首,全球范围内仅次于高通和英特尔。物联网已逐步成为行业热点,市场前景广阔,公司在物联方面的丰富积累有望加速产品化,业务空间进一步被打开。(3)芯片设计行业领导者,竞争力实力快速提升。子公司中兴微电子与注于集成电路设计已接近20年,积累了丰富的芯片设计技术经验和行业资源。15 年11 月国家集成电路产业24 亿元对中兴微电子增资,政策扶持力度明显,整体实力进一步提升。目前中兴微电子是国内仅次于华为海思和清华展锐的第三大集成电路设计企业,竞争实力和市场地位非常突出。(4)NB-IOT 芯片加速推进,后续进展有望超预期。作为NB-IOT Forum 的主要成员,公司在6 月底上海丐界移动大会上演示了NB-IOT 原型芯片和星河亮点的终端测试仪的成功互通,业内首次的公开演示充分说明了公司在物联网芯片方面的强大竞争力。目前公司NB-IOT芯片的后续工作正在加速推进中,进展有望超市场预期。

  作为国内领先的综合通信设备提供商,中兴通讯整体技术实力雄厚,行业布局完善,目前公司正加速向“M-ICT+”戓略推进,业务方向进一步聚焦。同时公司在物联网方面技术积累深厚,芯片实力突出,目前公司的NB-IOT 芯片正在加速推进中,同时运营商NB-IOT 商用也带来了运营商无线通信领域系统升级的巨大需求,后续进展有望超市场预期。首次覆盖,给予强烈推荐评级。预计16-18 年EPS 为0.95、1.11 和0.27 元,对应16-18 年的PE 分别为15.30x、13.08x 和11.49 倍。目前公司整体价值被严重低估,给予16 年22 倍PE,目标价20.90 元。

  提示:芯片业务发展不及预期,海外市场业务受阻

责编: