新闻 详情 返回上页

周二机构一致最看好的10金股

2016-11    来源: A+

  永辉超市:业绩符合预期 看好下半年经营情况

  类别:公司研究 机构:光大证券股份有限公司 研究员:唐佳睿 日期:2016-07-18

  公司公布2016年上半年业绩预告

  2016年7月16日,永辉超市发布《2016年半年度业绩预告》称,预计2016年上半年度实现营业收入 245.20亿元左右,较上年同期增长17.69%左右;归属于股东的净利润6.69亿元左右,较上年同期增长26.98%左右,折合EPS 约0.08元。主要原因为:(1)公司部分区域如江苏、陕西、山西上半年度经营业绩提升,扭亏为盈;四川等大区净利润增长;(2)公司二季度综合毛利率稳步上升,费用率持续下降,二季度综合毛利额减去三项费用额后比上年同期提升70%以上。

   回暖拉动公司同店,费用控制得当

  永辉超市2016年上半年业绩持续超市场预期,主要原因如下:

  1)CPI 在2015年下半年疲软后,今年上半年走势强劲,而作为生鲜主打的永辉超市,受益于农产品涨价和CPI 回暖,同店增速走强,有利于永辉超市释放业绩。

  2)公司费用控制得当,由于前几年公司持续的强势扩张,前期拖累业绩的新门店逐渐步入成熟期,费用有所下降且逐渐为公司贡献业绩,而毛利率也因为公司的持续扩张,规模优势逐渐体现而上升。

  2H2016显现低基数效应,看好下半年业绩表现

  由于2H2015超市整体疲软,永辉超市2H2015无论收入和业绩都是一个低谷,因此在目前CPI 较高水平前提下,我们认为永辉超市下半年无论是同店增速还是业绩增速都能保持较高增长,我们看好2H2016永辉超市的业绩表现。

  维持买入评级,6个月目标价6元

  我们维持公司2016-2018年EPS 分别为0.11/0.13/0.15元的预测,给予公司未来六个月6元的目标价,对应2017年46X 。我们看好永辉超市在全国扩张以及细分市场的门店定位分类,下半年看好公司的业绩持续回暖,维持买入评级。

  提示

  CPI较低拖累同店增速,公司外延扩张不达预期。

责编: